Jpeg

攝於神學路思培靈研經大會2017:2月1日晚間培靈會,講員為張智聰博士

【第二屆『神學路思培靈研經大會』已告開鑼,重貼一年前舊文,以趁熱鬧,順手抽水 ~ 原刊於《時代論壇》1483期(2016年1月31日)】

鄰陳韋安老弟寫奮興培靈復興,見他寫得如此開心,我也身痕手癢,忍唔住寫埋一份。

無可否認,奮興、培靈、復興是我們在香港以及世界各地華人基督教圈子裡經常接觸到的字眼。不管身在何處的華人教會,每隔不多久總會舉行一下標榜奮興、培靈、復興之類的聚會,信徒似乎也樂此不疲,有會必赴。

在全球華人教會的範圍裡,歷史最悠久、規模最龐大、也最矚目的培靈奮興聚會,非「港九培靈研經大會」莫屬——它自一九二七╱二八年間開始,除了第二次大戰日本佔領期間之外,每年都在廣州和香港兩地舉行;及至一九四九年中國大陸政權轉變之後,廣州方面停辦,「港九」的部份就一直維持至今,每年八月上旬盛況不減,對全球華人基督徒的信仰氣質影響深遠。

除此以外,多年以來,不同的教會聯合組織、基督教機構、個別堂會,甚至某些學生團契也有舉辦類似的培靈奮興聚會。我自己讀中學初窺基督信仰的時期,就曾經參加過學校團契辦的奮興會。一些主辦者還把培靈奮興跟其他其實不相關的聚會性質扣在一起,譬如「培靈奮興佈道大會」、「禁食祈禱培靈佈道會」之類,一雞多味,食得唔嘥。

我有理由懷疑甚至相信,培靈、奮興等等概念和字眼,其實係華人基督教在二十世紀所創,而且是華人教會所獨有。因為所謂培靈、奮興、復興,中文用字雖然不同,在其他(我所懂的)語文裡卻似乎沒有對等的概念。以英文來說,不管培靈會、奮興會、復興聚會,都同樣叫做revival rally或revival conference,淵源都同樣上溯十八、十九世紀英美兩地的復興運動。(至於「港九培靈研經大會」的英文名稱則是Hong Kong Bible Conference,重點似乎在於聖經多於培靈奮興。)

如此說來,不論我們把聚會的名稱叫做復興、奮興、培靈也好,性質其實是類近的,甚至是完全沒有分別的,同樣以信徒(個人)與教會(群體)的生命更新、靈性復興為目的。若硬要按中文字面把它們區別開來,也只能是刻意的區分(artificial differentiation)。(所以韋安老弟把奮興、培靈、復興拆開來講,我認為他其實是玩嘢居多。)

至於華人教會何以如此喜歡搞培靈奮興聚會?愚見以為有幾個可能:一是主辦者相信這些聚會真的對信徒群體很有幫助;二是他們覺得搞這些聚會很威威,自我感覺屬靈;三是不懂得或者想不到有甚麼其他方法可以令信徒復興;四是沒有其他事情好做,總要搵嘢搞吓。而不少基督徒對此類聚會樂此不疲,原因也相仿:相信真的對自己有幫助;(想)覺得自己屬靈;希望靈性更新但想不到別的方法;反正沒其他事好做咪去吓囉。

今年過年期間舉行的「神學路思培靈研經大會」,又可以是啥東西?Well…

【培靈系列 / 三之一】

廣告